По требованию Кузьминской прокуратуры восстановлены трудовые права 13 работников столичной организации

Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению граждан о соблюдении трудового законодательства со стороны работодателя ООО «ЭТГ – Север».

Установлено, что в указанных организациях граждане работали в соответствии с трудовыми договорами. Факт заключения трудовых договоров подтверждается печатью организации, а также подписью генерального директора

Согласно п. 3.2. договоров, заключенными с работниками, ООО «ЭТГ – Север» заработная плата должна выплачиваться работникам два раза в месяц, однако ввиду сложной финансовой ситуации, которая сложилась ввиду несвоевременной оплаты со стороны заказчика, и полной неоплаты по другим договорам, выплата заработной платы работникам производилась с задержкой и 1 раз в месяц.

Генеральный директор указанной организации пояснил, что работникам организации гарантировалось социальное страхование, производились соответствующие отчисления.

Однако в своих объяснениях в Кузьминской межрайонной прокуратуре генеральный директор указал, что виду того, что трудовые договора накладывают на работодателя большие обязательства, а их исполнение может повлечь финансовые убытки для организации, им было принято решение заключать договора гражданско-правового характера.

Таким образом, работодатель существенно нарушил трудовые права обратившихся в межрайонную прокуратуру граждан на своевременную и в полном объеме заработную плату в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством выполненной работы, в соответствии со ст.21 ТК РФ.

Сумма общей задолженности организаций перед гражданами составила 89 тыс.255 руб.

По результатам поведенной проверки межрайонной прокуратурой в Кузьминский районный суд г. Москвы направлены исковые заявления об установлении факта трудовых отношений, выплате задолженности по заработной плате.

При рассмотрении дела по существу ответчик ООО «ЭТГ - Север» полностью исполнил требования прокурора и выплатил работникам данной организации все причитающиеся выплаты.

В настоящее время трудовые права работников организации восстановлены.

Заработная плата работникам вышеуказанных организаций выплачена.

Межрайонный прокурор А.Г. Захаров