Изменения в московском законодательстве о профилактике правонарушений.

В связи с вступлением в силу с 21 марта 2017 года Закона г. Москвы от 01.03.2017 № 7 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 марта 2008 года N 14 «О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве» и.о. Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы О.А. Акатов разъясняет новые положения московского законодательства о профилактике правонарушений.

Система профилактики правонарушений в городе Москве - часть системы профилактики правонарушений в Российской Федерации, представляющая собой совокупность органов и учреждений системы профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

Понятие правового воспитания и просвещения граждан в сфере профилактики правонарушений заменено понятием правового просвещения и правового информирования. Введено понятие ресоциализации - комплекса мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых органами и учреждениями системы профилактики правонарушений и лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в целях реинтеграции в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.

Кроме того, в целях обеспечения реализации госполитики в сфере профилактики правонарушений на территории города, а также в целях координации деятельности в указанной сфере предполагается создание при Правительстве Москвы межведомственного координационного органа.

И.о. межрайонного прокурора О.А. Акатов