Межрайонная прокуратура провела проверку по обращению Романенковой Ларисы о защите жилищных прав ее семьи.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 69–летней жительницы г. Москвы Романенковой Ларисы о защите жилищных прав ее семьи, в т.ч. несовершеннолетних внуков.

Романенкова Лариса является собственником двухкомнатной квартиры по улице Есенинский бульвар, где зарегистрирована и проживает совместно с двумя дочерьми и четырьмя несовершеннолетними внуками. С 2001 года Романенкова с семьей состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2011 году Романенкова в результате принятия наследства стала собственником жилого дома в Можайском районе Московской области, в связи с чем распоряжением Департамент городского имущества города Москвы от 2014 года была снята вместе с семьей с жилищного учета.

Вместе с тем, в соответствии с решением Можайского городского суда Московской области от 16 марта 2016 года объект недвижимости в Можайском районе Московской области, признан нежилым, инвентарный учет признан недействительным. В соответствии с указанным решением объект недвижимого имущества не соответствовал своему назначению «жилое» на момент постановки на инвентарный учет в мае 2004 года и не соответствует этому назначению в настоящее время. Решение суда вступило в законную силу. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены соответствующие изменения. Таким образом, приняв наследство в виде объекта недвижимости в Можайском районе, Романенкова Лариса не улучшила жилищные условия своей семьи и подлежит восстановлению на жилищном учете.

Романенкова неоднократно обращалась в Департамент городского имущества г. Москвы с просьбой о восстановлении ее семьи на жилищный учет. Департаментом мер по восстановлению семьи Романенковой на жилищном учете не было принято.

Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд за защитой жилищных прав семьи с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних детей о признании распоряжения ДГИ г. Москвы о снятии с учета незаконным и об его отмене, о восстановлении семьи на учет.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 14.03.2017 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Ход исполнения контролируется межрайонной прокуратурой.

И.о. межрайонного прокурора О.А. Акатов