В уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, расширяющие права подозреваемых по уголовным делам.

В связи с вступлением с 10 апреля 2016 года в силу Федерального закона от 30.12.2015 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Кузьминский межрайонный прокурор города Москвы Захаров А.Г. разъясняет изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, расширяющие права лиц, подозреваемых в совершении преступления.

В соответствии с новыми положениями подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании близких родственников, родственников или близких лиц. При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Межрайонный прокурор А.Г. Захаров