Направление исковых заявлений прокурором в интересах граждан.

В связи с многочисленными обращениями граждан в Кузьминскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с просьбами о направлении прокурором исковых заявлений в их интересах разъясню, что в соответствии с положениями ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах конкретного гражданина лишь при условии надлежащим образом подтвержденной невозможности защиты нарушенных прав и свобод им самим в силу перечисленных выше обстоятельств.

При отсутствии обстоятельств, ограничивающих возможность обращения лиц за защитой прав и свобод в соответствии с положениями ст. 3 ГПК РФ гражданам надлежит с учетом правил подсудности в порядке гражданского судопроизводства обращаться в суд с исковыми заявлениями самостоятельно.

Межрайонный прокурор А.Г. Захаров