Как установить факт трудовых отношений с работодателем?

В последнее время участились случаи, когда работодатель не производит выплату заработной платы работнику, мотивируя это тем, что данный работник не состоял в трудовых отношениях с организацией, не осуществлял в ней трудовую деятельность, не числился в штате организации.

Для предупреждения случаев невыплаты заработной платы коммерческими организациями, Кузьминский межрайонный прокурор города Москвы А.Г. Захаров разъясняет следующее.

Согласно абз. 10 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Работник, оказавшийся в подобной ситуации, может добиться в судебном порядке выплату заработной платы только в том случае, если сможет доказать факт наличия трудовых отношений между ним и работодателем.

В данном случае бремя доказывания наличия факта трудовых отношений с работодателем возлагается на лицо, которое считает, что состояло в трудовых отношениях с данным работодателем (согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом).

Основная проблема доказывания в подобных случаях заключается в том, что работник ссылается на те факты, которые не подтверждают факт наличия трудовых отношений (например, пропуск на территорию организации, график дежурств и т.д.).

Учитывая положения абз. 10 ст. 16 ТК РФ, работнику необходимо доказать именно факт допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, то есть, работнику необходимо обеспечить явку в суд свидетелей, которые непосредственно видели и слышали, как работодатель допустил работника к работе (например, в устной форме оповестил работника о приступлении им к обязанностям в определенной должности). В этом случае суд может установить факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, а работник, соответственно, получить заработную плату.

Межрайонный прокурор А.Г. Захаров